? регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь!

выберите для продолжения

войти зарегистрироваться

Подтверждение регистрации

На указанный Вами адрес электронной почты отправлено письмо.
Пожалуйста, пройдите для продолжения регистрации.


Регистрация

заполните анкету


 

+7 (499) 235-55-35

Вы еще не выбрали ни одного блюда
0 ⃏Покупки

Зира: ароматная помощница на кухне

07 августа 2018

Специи и приправы помогают подчеркнуть и оттенить специфический вкус того или иного блюда. Одной из универсальных приправ является зира, или кумин, как называют ее в Азиатских странах. Именно оттуда данная специя родом. Это многолетние растение приобрело популярность с давних пор, но в России чаще используют именно семена зиры.

Специи и приправы помогают подчеркнуть и оттенить специфический вкус того или иного блюда. Одной из универсальных приправ является зира, или кумин, как называют ее в Азиатских странах. Именно оттуда данная специя родом. Это многолетние растение приобрело популярность с давних пор, но в России чаще используют именно семена зиры.
На вкус и запах она терпкая и пряная. Если ее обжарить, то данные свойства в несколько раз усилятся.
Целые семена часто используют при консервировании продуктов, так как они обладают антимикробными свойствами. Если есть желание добавить зиру в горячее блюдо, то стоит это делать в самом начале приготовления, так она насытит его особым ароматом.
Но чаще всего зиру используют для готовки мяса и плова. Можно добавлять ее как целиком, так и в молотом виде.
При консервации овощей часто используют семена зиры, а также ее добавляют в кисломолочные продукты, для их лучшего хранения.
Хотя в разных странах кумин используют в разных видах блюд. Так, например, турки добавляют семена растения в маринованную капусту, баклажаны, в блюда из баранины. Узбеки любят эту пряность использовать в супах, выпечке и салатах. Встречаются народы, применяющие кумин даже в чаепитии, и это не без обоснования. Давно известно, что зира обладает тонизирующим действием на организм.
Но не только в кулинарии кумин нашел свое призвание. Растение можно применять и наружно. Оно помогает рассасыванию опухолей, синяков, способствует обеззараживанию царапин и прочих ран.
Но, несомненно, чаще всего зира применяется на кухне, а именно при приготовлении плова. Если добавить в блюдо барбарис и куркуму, то оно приобретет поистине неземной вкус и аромат.
Прекрасным соратником зира будет и в приготовлении шашлыков. Стоит добавить эту пряность в маринад и аромат Востока обязательно посетит компанию, вкушающую это мясо.
Если подводить итог всему вышесказанному, то хочется отметить, что используют зиру в каждой стране по-разному. Но поистине умелая хозяйка обязательно найдет применение данной пряности. Не нужно бояться экспериментировать на кухне, ведь именно так на свет появились самые популярные на сегодня блюда, а приправы и, в частности, зира лишь расширяет возможности кулинаров.